Förde-vhs feierte: 100 Jahre Wissen teilen

2019 feierte die Förde-vhs „100 Jahre Wissen teilen“ – zusammen mit Volkshochschulen im ganzen Land.

Vor 100 Jahren – im Herbst 1919 – gründeten die Universitätsprofessoren Gustav Radbruch und Hermann Heller die Volkshochschule in Kiel. Sie handelten in der Überzeugung, dass ein demokratisches Gesellschaftssystem gebildeter und mündiger Bürgerinnen und Bürger bedürfe.

So wie in Kiel entstanden nach dem Ersten Weltkrieg viele Volkshochschulen in Deutschland, die meisten davon im Jahr 1919.

Ausgewählte Ereignisse 2019

Familien-Kunstfest mit Fotoaktion: Kleine und große Gäste gratulierten zum vhs-Jubiläum.

Die große Austellung Aufbruch! warf einen Blick auf die Bildungs- und Sozialpolitik im Kiel der Weimarer Republik.

Zur Langen Nacht der Volkshochschulen bot die Förde-vhs ein Programm mit Schnupper-Kursen, Musik, Theater, Ausstellungen und Präsentationen

vhs sieht vhs zeigte Kurs-Geschichten erzählt mit der Kamera. Auch Einzelansichten ließ tief in die bunte Welt der Förde-vhs blicken.

Die „100“ und das Vergehen der Zeit: Die Fotoforen stellten mit den fotografischen Assoziationen zum vhs-Jubiläum auch ihre lange Verbundenheit mit der vhs zur Schau.

Bürger*innen und vhs-Macher*innen trafen sich am 6. September zum Barcamp Medienkompetenz

Festakt im Kieler Rathaus am 15. November

Und vieles mehr

Das ist nur eine Auswahl der Veranstaltungen. Vorträge über Gustav Radbruch und ein umfangreiches Begleitprogramm zur Ausstellung „Aufbruch“ im Warleberger Hof erinnerten das ganze Jahr hindurch an die Anfänge der Volkshochschule in Kiel.

Volkshochschulen in ganz Deutschland feierten gemeinsam

100 Jahre vhs: Festakt in der Frankfurter Paulskirche | Quelle: YouTube

Rückblick auf das Jubiläumsjahr der Volkshochschulen auf 100jahre-vhs.de

Foto oben: Gustav Radbruch, Quelle: Deutsches Historisches Museum