Barcamp Medienkompetenz – Volkshochschule in gesellschaftlicher Verantwortung

#foerdevhscamp19

Das war das Barcamp

Bürger*innen und vhs-Macher*innen trafen sich am 6. September zum Barcamp Medienkompetenz in der Barcamp Area der Förde-vhs, um zu diskutieren, Ideen auszutauschen und Strategien zu entwickeln.

Das Thema

Der Begriff Medienkompetenz ist zum Schlagwort für das Leben und Lernen in der Informationsgesellschaft geworden. Nicht nur im alltäglichen Leben sondern auch gerade in der Bildung ist die Bedeutung und der Inhalt der Medienkompetenz immens wichtig geworden.

Wenn allerdings ein Begriff in vielen unterschiedlichen Vorstellungen auftaucht, wird er unscharf und vieldeutig. Den Begriff Medienkompetenz wird man deshalb im Sinne von Medienmündigkeit  und –Verantwortung schärfen müssen.

Es reicht nicht aus, Medienkompetenz als Erweiterung von technischer Kompetenz funktionalistisch zu interpretieren.  Medienkompetenz ist weit mehr als nur die Bereitstellung von Technologie und digitaler Kommunikation.

Die Barcamp-Regeln

Sie machen das Programm. Das Barcamp lebt von dem Engagement der Besucherinnen und Besucher, die Session-Themen vorschlagen, darüber abstimmen und die Sessions selbst moderieren. Niemand ist Gast, alle entwickeln gemeinsam auf Augenhöhe Ideen, Lösungen und Visionen.

• Während des Barcamps wird gebloggt und gepostet auf Facebook, Twitter, Instagram – für alle die nicht dabei sein können.
  • Jede und jeder kann ein Session-Thema anbieten. Das kann in Form eines Vortrags geschehen, einer offenen Frage, einer Aktion zum Mitmachen oder eines Projekts – alles ist möglich.
  • Über die Themen wird vor Ort abgestimmt.
  • Wer während einer Session feststellt, dass sie nicht die richtige für ihn oder sie ist, kann zu einer anderen Session wechseln, da mehrere Sessions parallel laufen.
  • Das Barcamp soll nicht nur Wissen und Ideen vermitteln, es geht auch um Austausch und Diskussion.
  • Auch unausgereifte Ideen, Konzepte und Einfälle können eine Session wert sein.

In Kooperation mit der Service-Stelle Digitalisierung des Landesverbandes Schleswig-Holstein e.V.

Barcamp Medienkompetenz – Volkshochschule in gesellschaftlicher Verantwortung

Freitag, 6. September 2019