Veranstaltung der Reihe „Stadt | Land | Welt – Web“:

Entwicklungszusammenarbeit als Friedenspolitik? Das Beispiel Mali

Ziel 16: Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen

Wir schauen nach Mali. Experten sprechen über „Entwicklungszusammenarbeit als Friedenspolitik?“. Nach dem Vortrag können Sie Fragen an die Experten per Chat richten – am Mittwoch, 14. Juli 2021, 19 bis 20.30 Uhr.

Die Teilnahme ist kostenlos, aber wir bitten um eine Anmeldung unter der Telefonnummer 0431 901 5200 oder oder online. Sie bekommen von uns dann die Zugangsdaten und weitere Informationen.

Mali und der nachhaltige Frieden

Trotz der starken Präsenz deutscher Organisationen der Entwicklungszusammenarbeit und des Auslandeinsatzes der Deutschen Bundeswehr erfahren die Bürger*innen in Deutschland kaum etwas über die aktuelle Situation in Mali.

Dabei zeigt dieses Beispiel viele Herausforderungen für die Etablierung eines Nachhaltigen Friedens, dem 16. Ziel der SDG. Wichtige Komponenten eines solchen Friedens sind die Förderung der staatlichen und nicht-staatlichen Strukturen vor Ort.

Welche Rolle die Bundesrepublik Deutschland und Deutsche Organisationen in diesem Prozess spielen können, werden Jürgen Koch, ehemaliger Landesdirektor der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) und Martin Westphal Regionalleiter Westafrika mit Sitz in Mali des Instituts für Internationale Zusammenarbeit des deutschen Volkshochschul-Verbandes e.V. (DVV International) aufzeigen.

Die Referenten

Jürgen Koch begann seine berufliche Laufbahn am Südasien-Institut Heidelberg der Universität Heidelberg als Wissenschaftlicher Mitarbeiter. Er war Leiter der Auslandsabteilung einer DGB-Gewerkschaft, bevor er in Brüssel für ein britisches Beratungsunternehmen arbeitete. In Brüssel wechselte er 1998 zur damaligen GTZ (Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit), deren dortiger Vertretung er sechs Jahre leitete. Für die GIZ war er danach Leiter des Büros in Thailand, des Regionalbüros Golf in den Vereinigten Arabischen Emiraten, von 2015 bis 2019 Direktor der GIZ in Mali und im letzten Jahr u.a. Interims-Abteilungsleiter für den Bereich Westafrika der GIZ.

Martin Westphal, Regionalleiter Westafrika bei DVV International, arbeitet seit vielen Jahren in der Erwachsenenbildung, zunächst in der beruflichen Fortbildung, danach als Pädagogischer Mitarbeiter in der Weiterbildung für gewerkschaftlich organisierte Betriebsräte und Vertrauensleute. Danach übernahm er die Leitung einer Heimvolkshochschule, daran anschließend für mehrere Jahre die Geschäftsführung der Volkshochschule Delmenhorst gGmbH. Seit März 2020 arbeitet er für DVV International und ist seit Juli 2020 in Bamako, Mali, in seiner jetzigen Funktion tätig.

Stadt | Land | Welt – Web ist eine digitale Vortragsreihe zur Agenda 2030. Sie ist entstanden in Kooperation zwischen Engagement Global und dem Deutschen Volkshochschulverband DVV und DVV International. Stadt | Land | Welt – Web gibt einen Überblick über die 17 globalen Ziele für eine nachhaltige Entwicklung. Sie fragt nach dem Stand des Zielesets als Ganzes und nach dem Stand einzelner Ziele.

Foto rechts: Gerd Altmann /  Pixabay

Entwicklungszusammenarbeit als Friedenspolitik? Das Beispiel Mali

Live-Übertragung

Mittwoch, 14. Juli 2021
19 – 20.15 Uhr

Referenten:

Martin Westphal, Regionalleiter Westafrika bei DVV International

Anmeldung:

online

Wir schicken Ihnen dann nähere Informationen und die Zugangsdaten zur Veranstaltung per E-Mail.
Genutzt wird die Plattform Webex.

Kostenfrei