SchülerKunstStücke

Bild der Ausstellung "2018 – Are you satisfied? Aktuelle Kunst und Revolution“
Bild der Ausstellung "2018 – Are you satisfied? Aktuelle Kunst und Revolution“ von Julia Bünnagel; Foto: Julia Bünnagel

Drei Schülergruppen erarbeiten zur Ausstellung „2018 – Are you satisfied? Aktuelle Kunst und Revolution“ der Stadtgalerie Kiel SchülerKunstStücke.

Im November werden die Ergebnisse in einer Theaterperformance und zwei Blitzausstellungen dem Publikum präsentiert.

Anlass der Schau in der Stadtgalerie sowie des diesjährigen Schülerprojekts ist der 100. Jahrestag des Kieler Matrosenaufstandes.

Einladung zu drei Präsentationen in der Stadtgalerie Kiel

Bild der Ausstellung
Bild von Lars Breuer; Foto: Carl Brunn

100 Jahre Kieler Matrosenaufstand:
SchülerKunstStücke zur aktuellen Ausstellung
„2018 – Are you satisfied? Aktuelle Kunst und Revolution“

Stadtgalerie Kiel

Sonntag, 4. November, 11:30 Uhr
Theaterperformance
Schüler*innen der Theaterkurse
11. Jahrgang des Ernst-Barlach-Gymnasiums

Donnerstag, 15. November, 15 Uhr
Blitzausstellung
Schüler*innen des Kunstprofils
12. Jahrgang der Käthe-Kollwitz-Schule

Donnerstag, 22. November, 15 Uhr
Blitzausstellung
Schüler*innen des Kunstprofils
12. Jahrgang der IGF Friedrichsort

Alle Interessierten sind herzlich willkommen.
Stadtgalerie Kiel, Andreas-Gayk-Straße 31, 24103 Kiel.

Das Projekt

Während des Projektes konnten die Schülerinnen und Schüler den Kunstbetrieb der Stadtgalerie vom Ausstellungsaufbau über die Pressekonferenz bis hin zur Ausstellungseröffnung erleben.

Durch die intensive Auseinandersetzung mit der Ausstellung entwickelten sie eigene Arbeiten. Das Besondere des Projektes ist, dass die Schülerarbeiten in der Ausstellung vor Publikum präsentiert werden.

Die Projektreihe SchülerKunstStücke der vhs-Kunstschule in Kooperation mit der Stadtgalerie Kiel regt Schülerinnen und Schüler an, sich kreativ mit aktueller Kunst auseinanderzusetzen. Sie können dabei aktiv in den Diskurs mit den Kunstwerken, mit Künstlerinnen und Künstlern, Kuratoren, dem Direktor der Stadtgalerie Kiel, Dr. Peter Kruska, sowie mit den Museumsgästen treten.

Die künstlerischen Unterstützer

Die SchülerKunstStücke werden begleitet von der Künstlerin und Museumspädagogin Uschi Koch, den Lehrerinnen Johanna Ludwig, Ellen Heider (Käthe-Kollwitz-Schule), Ann-Kathrin Wilsch (Gemeinschaftsschule Friedrichsort) und dem Direktor der Stadtgalerie Kiel, Dr. Peter Kruska.

Die Theaterperformance (Ernst-Barlach-Gymnasium) wird mit Unterstützung der Theaterpädagogin und Schauspielerin Elena Schmidt-Arras und der Lehrerin Kerstin Markvardsén erarbeitet. Betreut wird das Projekt von Rotraud Apetz, Leiterin der vhs-Kunstschule.