MuseobilBOX – Museum im Großen erleben und im Kleinen erschaffen

Logo des Projektes „MuseobilBOX“ und Logo des Bundesverbands Museumspädagogik e.V.

Ein Kubus aus weißem Karton, 40 mal 40 mal 40 Zentimeter mit einer durchsichtigen Seite zum Hineinschauen: das ist die MuseobilBOX. In ganz Deutschland, und nun auch in Kiel, gestalten Kinder und Jugendliche ihr eigenes kleines Museum in einem tragbaren Kasten.

Die vhs-Kunstschule entwickelt seit 2015 MuseobilBOX-Projekte. Das MuseobilBOX-Konzept ist eine Idee des Bundesverbands Museumspädagogik e.V. Es bietet Museen bundesweit die Möglichkeit, Kinder und Jugendliche in ihrer kulturellen Entwicklung zu fördern, die in ihrem engeren Lebensumfeld nur wenig Anregung in dieser Richtung erfahren.

MuseobilBOX ist Teil des Programms des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) „Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung“. Als lokale Bündnispartner arbeiten die vhs-Kunstschule mit der Stadtgalerie Kiel, der Geschäftsstelle museen am meer, dem Kinder- und Jugendbüro und dem Büro Soziale Stadt Gaarden eng zusammen.

MuseobilBOX-Projekte der vhs-Kunstschule zum Thema Selbstporträt

Logo des Programms Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF)

Vier MuseobilBOX-Projekte mit dem Titel „Ich in der BOX“ hat die vhs-Kunstschule in Kooperation mit der Stadtgalerie Kiel zum Thema Selbstporträt für das Jahr 2017 entwickelt:

MuseobilBOX – Ich in der BOX – „Ready for Selfie“
… einmal wöchentlich am Nachmittag mit elf Grundschulkindern aus der Hans-Christian-Andersen-Schule.
Workshopleitung durch die Künstler und Museumspädagogen der vhs-Kunstschule: Trevor Austin, Katharina Kierzek, Elke Schmidtpeter und Uschi Koch; Führung durch die Kunstsammlung der Stadtgalerie Kiel mit Dr. Peter Kruska
Die Ergebnisse werden am 31. Mai im Foyer der Stadtgalerie Kiel der Öffentlichkeit vorgestellt.

MuseobilBOX – Ich in der BOX – „Ich bin viele, viele Bilder von mir“
… mit 11 Jugendlichen aus dem Jugendtreff „Kiste“ in Mettenhof in der zweiten Woche der Osterferien
Workshopleitung: Uschi Koch und Nina Schlüter-Röhrs mit einer Führung durch das Magazin der Stadtgalerie Kiel mit Dr. Peter Kruska
Ausstellung im Foyer der Stadtgalerie Kiel: Sonnabend, 22. April um 15 Uhr.

MuseobilBOX – Ich in der BOX – „Ich sehe was, was Du nicht siehst“
… in der ersten Woche der Sommerferien mit Hortkindern der Gerhart-Hauptmann-Schule in der Ferienbetreuung durch den Kinder und Jugendhilfeverbund (Kjhv).
Workshopleitung: Katharina Kierzek und Trevor Austin; Führung durch die Kunstsammlung der Stadtgalerie Kiel mit Dr. Peter Kruska
Ausstellung im Foyer der Stadtgalerie Kiel: Freitag, 28. Juli.

MuseobilBOX – Ich in der BOX – „Ready for Selfie“
… mit Mädchen aus den Kieler Mädchentreffs Gaarden, Mona Lisa und Rela in der ersten Woche der Sommerferien.
Workshopleitung: Yasmin Birkandan und Elke Schmidtpeter; Führung durch die Kunstsammlung der Stadtgalerie Kiel mit Dr. Peter Kruska
Die Ergebnisse werden zusammen mit den Boxen aus dem Workshop „Ich sehe was, was Du nicht siehst“  am Sonntag, 30. Juli im Foyer der Stadtgalerie Kiel der Öffentlichkeit vorgestellt.

Projektablauf

Die Kinder und Jugendlichen besuchen die Ausstellung in der Stadtgalerie und dürfen im Magazin einen Blick auf ausgewählte Schätze der Kunstsammlung der Landeshauptstadt werfen. Am Beispiel von Porträtbildnissen zeitgenössischer Künstlerinnen und Künstler lernen die Mädchen und Jungen, mit welchen bildnerischen Mitteln sich unterschiedliche Facetten der Persönlichkeit darstellen lassen.

Die Aufgabe ist nun, mit verschiedenen Techniken wie Zeichnung, Malerei, Collage, Fotografie oder plastischer Darstellung die gewonnenen Erkenntnisse in Selbstporträts umzusetzen und die MuseobilBOXen mit den Ergebnissen auszugestalten.

Nach Abschluss jedes Projektes werden die Boxen im Foyer der Stadtgalerie präsentiert. Zur Ausstellungseröffnung sind Besucher herzlich eingeladen.

Anmeldungen

Die vhs-Kunstschule nimmt Kooperationsanfragen für MuseobilBOX-Projekte aus Schule und dem Jugendbereich entgegen. Ansprechpartnerin ist Ruth Skibowski, Förde-vhs, Tel.: (0431) 901-3409.

Oben: Kinder aus der Kindertagesstätte am Knooper Weg während des Projektes „Ich sehe was, was Du nicht siehst“. Das Zeichnen in der Ausstellung (links) gehörte ebenso zur Aufgabe, wie das Zeichnen eines Selbstbildnisses (Mitte und rechts).

Unten: Die drei typischen Projektstationen bestehen aus Ausstellungsbesuch in der Stadtgalerie Kiel (links), Arbeit in der Werkstatt (Mitte) und der Präsentation der MuseobilBOX (rechts).